?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трагедия в Золитуде



В Латвии объявлен 3-х дневный траур.Большое горев нашей маленькой стране.- в Риге, в микрорайоне Золитуде обрушилась крыша торгового центра.Произошло это в районе шести часов вечера, когда люди после работы заезжают-заходят за продуктами. Первое обрушение случилось возле касс, где выстроились длинные очереди - час пик.На сегодняшний день 54 погибших Много пострадавших. Спасательные работы и разбор завалов продолжаются Среди погибших 3 спасателей. Остались без родителей дети, ожидавшие родителей возле супермаркета. По проекту на крыше предполагалось устроить зимний сад и детскую площадку. Торф и землю уже завезли, в последнюю неделю шли дожди, и крыша не выдержала. Логичный вопрос - кто виноват? Разработчики? Строители? Надзорные за строительством организации?

Скорбим вместе с близкими погибших.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lami_nariya
Nov. 23rd, 2013 05:37 pm (UTC)
Ох, ох, ох... трагедия за трагедией, гибнут люди...

У меня волосы на голове дыбом встают, когда слышу, что неспециалисты требуют от своих подчинённых в разных областях на скорую руку, то дом построить многоэтажный, лишь по книжке, то за штурвал самолёта сесть не имея опыта работы, то ... Ужас!!!
Я сама инженер-конструктор, поэтому знаю, о чём говорю.
Начав работать в проектом отделе, лет пять ещё коленки дрожат, но ты уверен что твой проект пройдёт проверку руководителя проекта, зама, начальника отдела, главного инженера, и только потом начнут строить на площадке, то, что ты спроектировал. Лет десять, это уже ты опыта набрался, и лишь после 15 лет уже спокойно принимаешь самостоятельные решения, но всё те же вышестоящие проверяют каждый твой чих, начиная с ГОСТов, заканчивая... А потом проектировщик, ещё делает авторский надзор, дабы исправили все отступления от проекта, накосяченные подрядчиками.
А сейчас развелось везде "пруд пруди" дутых фирм, начиная от проектировщиков до... дающих вот такие дебильные указания, это я о 47 тоннах земли, брусчатке, которую вроде завезли на эту крышу...
Вопрос, а кто-нибудь просчитал предварительно нагрузку, которую понесли бы дополнительно, имеющиеся уже стены, металлоконструкции, опоры... от этого веса.
А если бы сделали всё это, и ещё детей бы запустили бы в этот зимний сад, на детскую площадку... КОШМАР и так, а было бы...
Вот, результаты (((((

Соболезную всем, и погибшим в этих трагедиях, и их близким.
olgai2
Nov. 24th, 2013 08:25 am (UTC)
Вы очень ответственный человек, Наталья! Запса прочности если и был просчитан, то с большими погрешностями и без учета возьожной замены материалов или моделей несущих конструкций. А ведь часто в ходе стрительства детали заменяются на аналоги с фактически меньшим запасом прочности.
Совершенно не понятно, почему власти разрешили эксплуатировать торговые площади МАХИМА ХХ в то время. когда строительство еще не было закончено. Это как разрешить движение по недостроенному мосту до проверки на прочность. По моему глубокому убеждению, человеческие жизни несравнимо важнее прибылей от торговли, а в этом случае получилось наооборот.
И еще - дважды срабатывала аварийная сигнализация, но вместо того, чтобы эвакуировать людей из супермаркета, охрана, установив, что пожара-задымления нет, объявила, что тревого ложная(они дейстововали по инструкции для сотрудников охраны). Здесь тот случай, когда электроника предупреждала, а человеки приняли неправильные решения, боясь нарушить инструкцию. на моей памяти несколько лет назад много случаев эвакуаций из здания Центрального вокзала при сообщении о заложенных ботбах, которые впоследствии оказывались ложными. Всн же лучше перестраховаться чем недо...

Благодарю Вас за сочувствие
lami_nariya
Nov. 24th, 2013 09:18 am (UTC)
Ок Ольга.

Да, конечно же, охрана должна быть тоже и грамотная и ответственная и во многих областях, независимо от того, где каждый работает.
А то набирают, неучей везде, лишь бы...
Грустно всё это. Жалко людей.
acila_13
Nov. 23rd, 2013 05:44 pm (UTC)
((((
Услышала по Маяку и сразу о вас подумала.
olgai2
Nov. 24th, 2013 08:05 am (UTC)
Re: ((((
Благодарю Вас за беспокойство, Надежда!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi