?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного передохнув в гостинице после долгого и насыщенного дня - как же прятно походить босиком по мягкому ковровому покрытию после душа, в легкой одежде, прилечь, на полчасика вытянув ноги...Но, уговор дороже денег, и в 23.00 снова общий сбор и выезд в центр Мюнхена, чтобы, после прогулки от Изатора до Мариенплатц, именно здесь, под бой курантов встретить Новый 2013 год. Фейерверк тоже обещан.

Приехали, идем

Уличные музыканты. Звучит легкая ненавязчивая мелодия

Photobucket

Огни ночного города. Люди движутся к Мариенплатц
Photobucket

Подвыпивший юноша африканской внешности громко обращается ко всем:"Vas ist das?"
Звучат одиночные выстрелы - молодые и совсем юные запускают петарды и светящиеся ракеты. Запахло паленым.



Пришли, заняли место возле елочки

Photobucket

Новогодний фейерверк в Мюнхене происходит хаотично,стихийно на абсолютно самодеятельном уровне.Главные запускатели - турки и совсем юные немцы.
Звуки разрывов учащаются. Отдельные фрагменты салюта выглядят ярко и довольно красиво.

Запах гари и звуки выстрелов, хорошо - не боевыми :), усиливаются.

Бьют куранты, Новый Год по средне-европейскому времени наступил. Откупоривают шампанское, разливают, наши из группы поздравляют друг друга. Шампанское не веселит, одно желание - поскорее покинуть это дымное, шумное место. И тут, вдруг ощущаю себя раненой горящей стрелой в шею - стаканчик с шампанским, естественно, выпадает из рук, так и есть, прямое случайное попадание петардой или чем там еще в шею: шарф горит, быстро тушу. Итог - ожог подбородка и шеи.Противоожоговое средство взять с собой как-то не подумала,а пригодилось бы... В нашей группе пострадала не я одна - у двоих мужчин прожжены куртки, у одного - попадание в лоб, и, соответственно, ожог.У его жены - ожоговые волдыри на руке. Еще одного из группы очки спасли от попадания в глаз.

Быстрым шагом через толпу(в основном подростков) и продолжающиеся разрывы пробираемся к Изатору, там наш автобус. Ассоциация - то ли звездные, то ли какие другие войны, то ли Новогодний бунт. Часто слышны сирены Скорой помощи. Несомненно, мы отделались легким испугом, у кого-то - травмы посерьезнее.

Скорей-быстрей бы в гостиницу.

А шарф придется пустить на ветошь.

Photobucket

Ну что ж, хорошо, что глаза и нос целы, а ожог потихоньку заживает.
Не в восторге мы от такой встречи Нового Года, да не все коту Масленица! :)) Зато какой бесценный опыт.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bratbartolo
Jan. 13th, 2013 03:25 am (UTC)
Да, когда на душе умильность и расслабуха - держись, это грозное предзнаменование!
olgai2
Jan. 13th, 2013 10:57 am (UTC)
Скорее так: доверяй своим предчувствиям/интуиции - ехать в полночь на Мариенплатц совершенно не хотелось.Не люблю большие толпы народа.(Однако подумала: отрываться от коллектива - не есть гуд - все так все и едем. :))Что я, салютов не видала - у нас каждый год 18 ноября - прекрасный организованный властями салют + на 800-летие Риги великолепнейший был, а тут, знала ведь, что самодеятельность, но не представляла как это в реале! Обычно в Новый Год наблюдаю за пусквми фейерверков в окно, на улицу не тянет нисколько. Короче говоря, "любопытство сгубило кошку" :)).
Говорят в Германии везде аналогичные случаи во всех крупных городах(Франкфурт=на=Майне, например), кроме Берлина - там власти финансируют красивый фейерверк, организуют и все происходит под контролем полиции - вплоть до проверки металлоискателями и досмотра личных вещей/сумок, как в аэропорту. Тем не менее в Берлине тоже было много случаев ожогов о травм поверьезнее.
В в Кот-ди-Вуаре на стадионе в столице Абиджане как минимум 61 человек погиб в давке - собрались посмотреть новогодний фейерверк.
И в любой стране,в любом городе, где неохотно чистят снег с крыш велик риск получить травму от глыбы слежавшегося снегольда просто по ходу на работу/в супермаркет за продуктами и т.п.
bratbartolo
Jan. 13th, 2013 02:45 pm (UTC)
Да, по гэдээровским временам помню - немец шибко охочь до всяких самопальных салютов и фейервеков! Помнится, в Магдебурге встречали Новый, 1987(8) год - сначала наши в гарнизоне по одну сторону Эльбы, несильно пуляли из казенных ракетниц, припасенных с лета, потом немец, по местному времени, так рванул хором весь город - зарево!
olgai2
Jan. 13th, 2013 08:45 pm (UTC)
Вот, и у Вас был опыт - наблюдали самопальный фейерверк по-немецки :))М.б. охочи германцы до таких развлечений потому, что весь год живут согласно правилам(и это хорошо, я не иронизирую), а в Новогоднюю ночь разрешено оторваться-пострелять, хоть из ракетниц и петарды повзрывать в реале, а не виртуальных гейм-стрелялках?
bratbartolo
Jan. 14th, 2013 02:39 am (UTC)
Да, эта Ваша мысль вполне немецкая. Эти вот такие дни "отрыва" присутствуют. Какой - то есть день, когда немки выбирают себе мужиков по своему хотению и это все прощается мужьями. У каждого народа свои "конфигурации", для других, может быть и забавные.
olgai2
Jan. 14th, 2013 08:29 pm (UTC)
??? Не знала про такой день у немок! Вах- вах, Вы меня озадачили!:)))Не менее расхож и стереотип: Россияне - народ отчаянный - любовь к длительным зимним праздникам - это ж какую выдержку надо иметь чтобы начиная с католического Рождества и до Старого Нового Года праздновать без устали - 3 недели веселья,и, надо полагать не без фейерверков и самодеятельных салютов. А я думо-чувствую (по-немецки ли, или просто по-человечески)примерно так: не все жители многомиллионной России одинаково проводят новогодние каникулы:есть и путешествующие по миру в одиночку, с семьями, парами, группами; у кого-то руки наконец доходят до любимого хобби - занятия в радость, пусть и не приносящего материальных благ, люди используют свободное время для душевного общения с близкими людьми/человеком,чтоб побыть наедине с собой,с книгой, посетить художественную галерею/музей, прогуляться по зимнему лесу,покататься на лыжах на родине или спуститься с чужестранной горочки. Не все же человеки всех стран только пьют-гуляют и хлопушками стреляют под работающий нон-стоп ТВ. Разве не прошли времена, когда все, как один(ну, или почти все), встречали Новый Год под салат оливье+заливная рыба+шампанское с водкой+клюквенный морс и бой кремлевских курантов? Я не ностальгирую по тем временам, хотя в детстве Новый Год был любимым праздником. Воспринимаю его теперь скорее как условность.И реальные зимние каникулы.Хотя через год может будет иное восприятие-отношение...
Вы правы насчет конфигураций.В Африке, предполагаю, иные новогодние и вообще традиции. Может быть, и забавные для европейцев. Как-то так...в данный конкретный момент подумалось и вспомнилось:"Мысль изреченная есть ложь" (с) Со Старым Новым Годом Вас! Здоровья, вдохновения и везучести!:)
indifound
Jan. 13th, 2013 11:21 am (UTC)
А здорово камера смазывает у вас в потемках. Живописные снимки получаются :)
olgai2
Jan. 13th, 2013 11:35 am (UTC)
Верно, в потемках да еще и на бегу, быстрым шагом в толпе-толкотне, - неприцельная такая "живописность" - как бы "вне резкости" или WC-фото, хотелось передать атмосферу хоть такими снимками, кто щас читает длинные букво-посты, разве по диагонали?:)
acila_13
Jan. 13th, 2013 06:18 pm (UTC)
Кто ж знал, что ТАК будет?!
Сочувствую. В холода ведь шейку вседа укутать хочется, а тут ожёг.
А вырезать из шарфа полоску со сгоревшим и сострочить не вариант?
olgai2
Jan. 13th, 2013 08:52 pm (UTC)
Спасибо за сочувствие, ожог почти совсем зажил - антибиотики+спрей противоожоговый+домашний воздух.
Боюсь, что не вариант - запах гари отстирается-выветрится не скоро, и ассоциации будут не совсем приятные, и вид уже не тот будет, однако спасибо за совет! :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi